西江网 | 肇庆医专附院免费助老年患者重见光明
发布时间:2012-10-27 作者:|栏目:媒体医专点击:

西江网 |2012-10-26 07:53 |

原文链接:http://www.xjrb.com/2012/1026/120319.shtml

胡超雄副院长为白内障患者做术前眼部检查。 见习记者郭晓琳摄

胡超雄副院长接受西江网记者的采访。 见习记者郭晓琳摄

接受免费白内障治疗的凌婆婆与她的女儿。 见习记者郭晓琳摄

接受免费白内障治疗的黄婆婆。见习记者郭晓琳摄

视频:肇庆医专附院免费“清障”让老年患者重见光明。

西江网讯 近日,由肇庆医学高等专科学校附属医院携手西江网推出的大型科普栏目“名医在线”《视觉2020,享有看见的权利:白内障的预防和治疗》得到了社会各界的广泛关注。为了防盲治盲,为了帮助更多的白内障患者拥有光明、幸福的新生活,肇庆医专附院与城东街道办携手开展了一项爱心活动,为两名家庭贫困的白内障患者进行免费手术,帮助他们摆脱病魔,重见光明。

经过街道办推介、医院体检筛查,在30多名报名的患者中,共选出了两名老年患者免费接受白内障手术,他们分别是年龄在80岁左右的凌婆婆和黄婆婆。10月25日上午,当得知两位病人将要进行手术的时候,记者来到肇庆医学高等专科学校附属医院,看望两位老人家,并向本次手术的主治医生胡超雄副院长了解了手术前的准备过程。

早上10点,记者来到肇庆医学高等专科学校附属医院办公室时就看到两位患者的女儿已经在向医生了解下午的手术过程。她们告诉记者,非常希望母亲在手术后能够恢复光明,恢复到正常的生活。在医生和家属的陪同下,记者来到病房看到了正在休息的凌婆婆和黄婆婆。两位老人家精神状态非常好,十分期待下午的手术,就像期待着失去已久的光明。

被白内障困扰多年的凌婆婆经检查出两眼视力都低于1.0,只能看到眼前小范围内的事物。由于家庭经济原因,一直不敢跟家人提起要做白内障的手术。凌婆婆的女儿告诉记者,凌婆婆的视力几乎为零,已经有两年多看不到东西,平时生活都要靠女儿照顾,出行也相当不便,需要家人陪同左右。即将迎来白内障手术,凌婆婆非常高兴,她最大的希望就是能够看到很多东西,能够独自到星湖边散步,能够看到星湖的美景。另外一位患者黄婆婆其中一个眼睛的视力也是只有1.0,当她得知自己得到了医专附院免费为她提供白内障手术,而且是提供一个目前价格比较昂贵进口的晶体,她心里面就觉得自己非常幸运,也感到非常安心,“感谢医专附院的医生和老师,感谢街道办的工作人员。”

这次爱心活动也得到了很多单位的大力支持,除了得到肇庆医学高等专科学校附属医院免费提供白内障手术外,其中肇庆医学高等专科学校附属医院副院长胡超雄也将亲自为两位老人操刀进行手术。

据胡院长介绍,白内障患者要在适合手术的阶段才能进行,一般视力低于0.3才可以进行眼部术。两位患者在昨天办理入院手续后,就进行了一系列的眼部检查,确诊白内障,然后是眼部术前的准备步骤,如滴眼药水、眼部清洁等等。另外因为白内障治疗是要需要给患者放入人工晶体,每个晶体都有一定的度数,所以必须经过检测,计算出病人人工晶体所需要的度数是正常视力的度数,因为这样病人才能够手术后,才能恢复到正常的视力。除此以外,因为两位患者年纪较长,还必须进行身体检查,身体要在一个稳定的状态才能进行眼部手术。

本着回馈社会的责任感,这次手术的费用完全是免费的,胡院长告诉记者,本次手术所使用的晶体都是价格2000多元的进口晶体,如果按照正常的价格,一个病人的手续达到6-7000元。

根据胡院长的介绍,手术结束后,两位白内障患者第二天就能重见光明,视力将会恢复到4.8,恢复到正常水平。

记者 刘肇霞 张昕 见习记者 郭晓琳