西江网 | 肇庆医专附院眼科专家作客西江网
发布时间:2012-10-11 作者:|栏目:媒体医专点击:

西江网 |2012-10-10 15:58 |

原文链接:http://www.xjrb.com/2012/1010/119561.shtml

西江网讯 10月10日是世界视力日,为提高公众对盲症和视力损害的重视,普及眼科医疗常识,西江网特邀肇庆医学高等专科学校附属医院副院长、著名眼科专家、主任医师胡超雄,眼科副主任医师余青松两位专家作客西江网《名医在线》进行访谈,和广大网友谈中老年朋友眼睛的保健,特别是就白内障的预防和治疗提出建议。

视频:肇庆医专附院眼科专家作客西江网。记者 涂晓峰 张昕 实习记者 杨彩琼

名医作客西江网。西江网见习记者 陈颖涛 摄

肇庆医专附属医院专家胡超雄、余青松作客西江网,详细讲解白内障。西江网记者 郝蕊 摄 摄

专家作客西江网,与患者互动。西江网见习记者 陈颖涛 摄

肇庆医专附院副院长、著名眼科专家、主任医师胡超雄为患者检查。西江网记者 郝蕊 摄

《名医访谈》栏目是西江网与肇庆地区知名的医院合作,联合推出的健康生活在线互动平台,根据时令、季节,健康热点推出相关话题,每期邀请肇庆市著名的医学专家作客西江网,专家与网民互动,为网民提供最专业、及时的健康美容生活咨询服务。问题涵盖面广,包括内科、外科、妇科、男科、儿科、 不孕不育、五官、整形、;传染、肿瘤、心理、中医、药品、症状、美容、塑身、老人、育儿、烦恼、饮食、急救等方面。

根据世界卫生组织公布的数据,全世界目前约有4500万人盲目,1.35亿人视力低下,中国视力残疾约有1200万,其中老年人估计有800万左右。在我国每年会出现新盲人大约45万人,低视力患者135万人,即约每分钟就会出现1个盲人,3个低视力患者。同时,调查表明白内障是全世界致盲和视力损伤的首要原因。一方面是因为白内障手术率不高,另一方面白内障患者每年在不断增加。随着人口的增长和老龄化,生活条件改善,人的寿命越来越长,老年性白内障的患病率将逐年增高,引起的视力损伤将越来越多,严重影响中老年患者的生活质量,是一个严重的公共卫生问题。

访谈上,两位专家分别就白内障的病理、易发人群、症状、防治等问题作了讲解,并现场回答了两位到场市民和网友关于白内障的疑问。访谈结束后,两位专家还为到场的几位群众做了眼部检查。当天访谈的详细内容将稍后播出,敬请广大市民网友关注。

据介绍,现在肇庆医学高等专科学校医专附属医院正开展献爱心活动,免费为数名家庭贫困的白内障患者实施手术,为患者献上一片爱心,为社会贡献一份力量。西江网记者也将持续关注报道该活动。

专家简介

胡超雄,主任医师,肇庆医专附属医院副院长,政协委员,肇庆市眼科学会副会长,肇庆市知名的眼科专家,医专附属医院眼科中心的学科带头人。从事眼科医疗工作30年,擅长各种眼科疑难病症的诊治,而且手术技术精湛,可以施行从眼外到眼内的各种眼科手术,特别是复明手术――白内障手术,施行近万例,手术效果良好,深受广大市民信赖,享誉整个肇庆乃至云浮地区。

余青松,眼科副主任医师、肇庆市眼科学会委员。从事眼科专业医疗及教学工作19年,具有临床经验丰富、工作仔细、处理疑难病症能力强、手术范围广的特点。擅长各种眼科疾病的诊断及治疗。

记者 郝蕊 见习记者 陈颖涛