肇庆市口腔医院免费为儿童涂氟防龋
发布时间:2013-03-28 作者:李智高|栏目:附属医院点击:

西江网讯 (记者 刘肇霞 郝蕊 )3月28日,肇庆医学高等专科学校附属医院、肇庆口腔医院在我市机关第二幼儿园免费为适龄儿童进行牙齿检查及涂氟防龋齿治。肇庆市第二幼儿园作为本次凃氟防龋齿活动的第一站,500多名适龄幼儿得到了这项免费的口腔保健服务。据了解,此次推行的涂氟防龋齿活动主要在市机关一幼、二幼等幼儿园内开展。

所谓涂氟防龋,就是将含氟试剂均匀涂在牙齿上,从而形成一层保护膜,发挥防龋功效。牙齿检查、凃氟防龋工作由肇庆口腔医院的专业医生进行,方法简单,没有疼痛和不舒服的感觉,儿童易于接受。

肇庆市口腔医院医生朱亚利表示,儿童龋齿患病率的上升,与生活水平的提高和饮食结构的改变以及日常生活习惯,特别是口腔清洁和糖的消耗量增加都有着很大的关系。长期吃含糖食品和饮用碳酸饮料、刷牙次数不足、不能定期护理是导致孩子龋齿的主因。

现在很多家长认为“乳牙迟早要换掉,患了龋齿不治也没关系”,其实这种想法是非常错误的。据朱医生介绍,乳牙不治会影响以后恒牙的发展。另外,乳牙的缺失会影响孩子的进食、咀嚼,对孩子的消化吸收也不好。“涂氟是预防龋齿的好方法,但用氟要适量。一般家长都不好控制氟的用量,摄入过多的氟会影响身体的健康。所以建议最好每半年带孩子到医院去凃氟。”

通过涂氟预防龋齿是保护儿童牙齿的一种方式,而做好日常口腔护理同样是儿童应该学会的“功课”。 黄老师市机关二幼小班的班主任,她告诉记者,作为日常保健工作,学校从小就开始培养小朋友早晚刷牙的好习惯,并通过一些活动教育小朋友刷牙、保护牙齿的知识。另外这次活动是由学期前就开始筹备,对小朋友的健康有利,所以幼儿园也大力支持,也将一直持续办下去。

clip_image001

肇庆医专附属医院、市口腔医院医生为小朋友检查并涂氟。刘肇霞 摄

clip_image002