广东省高职教育医药卫生类专业《实训教学标准》和《实训室建设标准》鉴定验收会议在肇庆召开
发布时间:2020-07-11 作者:|栏目:校园快讯点击:

2020年7月10日,广东省高职教育医药卫生类专业《实训教学标准》和《实训室建设标准》鉴定验收会议在肇庆国际大酒店召开,来自全省的医药卫生行业和教育专家对七个专业标准进行鉴定和验收。本次会议由教指委主任委员单位肇庆医学专科学校组织,广东省高职教育医药卫生类专业教指委主任委员李力强教授、秘书长邹锦慧教授出席了会议。与会专家经过认真审阅标准,查找问题,提出标准进一步完善的意见与建议,为使7个专业的标准能够最终成为我省高职教育医卫类专业开办的指南奠定了基础。

教指委主任委员李力强教授在讲话中指出,如何进一步提升人才培养质量,培养高素质医药卫生人才,更好地为社会经济服务,为广大城乡基层人民群众健康服务,是高等卫生职业教育院校面临的重点课题。医药卫生类高职院校的实训教学环节是医药卫生人才培养过程的重要组成部分,实训教学的质量对于人才培养质量具有重要影响。当前,我省高职院校医药卫生类专业实训教学地区差异、院校差异较大,主要表现在部分院校实训教学管理不规范,对实训教学效果缺乏明确科学的评价标准。实训室建设落后,实训设备数量不足,实训项目开设不足,学生职业技能得不到充分的训练,导致毕业生技能水平参差不齐,不能很好地满足行业的用人需求等问题的存在,很大程度上是因为没有建立起科学有效的实践教学标准和实训室建设标准,对实训教学环节各要素没有进行科学界定,提出明确评价标准。为此,广东省高职教育医卫类专业教指委组织全省九所医药卫生类高职院校的教师,针对医药卫生类护理专业、药学专业、助产专业、医药检验专业、中药专业、康复治疗技术专业和健康管理专业等七个专业,制定专业实践教学标准和实训室建设标准。自2018年7月在广东茂名健康职业学院召开第一次会议以来,历经2年的调研和编写工作,7个专业的标准终于编写完成。在各个专业标准在制定过程中,得到了广东省教育厅职终处的高度关注,也得到了广东省教育研究院职业教育研究室的指导,这对标准完善和规范起到极大作用。

本次会议的召开,对编制医药卫生专业实训室建设标准具有重要的现实意义,为指导全省各高职院校相应专业的实训室建设和实训教学,规范实训教学条件和实训教学内容,提升实训室管理水平、提高实训设备使用效益都将起到重要作用,一定会有力促进广东省各开设相应专业的高职院校提高人才培养质量和人才培养达成度。

广东省高职教育医卫类专业教指委主任委员李力强教授致词

行业专家、与会代表认真听取标准制定情况汇报

行业和教育专家对这七个专业的标准进行鉴定和验收