共商共建多方支持结硕果,共享共赢齐心协力再出发
发布时间:2020-10-25 作者:|栏目:校园快讯点击:

为进一步推动职业院校国家级临床医学专业教学资源库建设与应用工作,2020年10月24日,全国卫生职业院校国家级临床医学专业教学资源库建设与应用工作会议在湘潭市举行。全国卫生职业教育教学指导委员会秘书长杨文秀教授、专家委员会主任沈彬教授、湘潭市人民政府副市长傅军、湖南省教育厅职成处处长余伟良、全国卫生职业教育教学指导委员会临床医学专业分委会主任委员顾润国、湘潭医卫职业技术学院党委书记刘建强、校长廖晓燕、临床医学专业教学资源库牵头单位,临床医学专业教学联盟理事长肇庆医学高等专科学校校长李力强教授出席大会。全国63所高职院校、14所行业企业单位,共计近300人参加会议。

全国卫生职业教育教学指导委员会秘书长杨文秀教授在开幕式上做了指导性讲话,指出,本次会议是在喜迎“党的十九届五中全会”,深入贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》形势下召开的,恰逢其时,意义重大。教学资源库建设,一定要坚持边建边用、以用促建、重在应用的原则;一定要反映最新教学改革成果;一定要兼顾典型示范和个性需求;一定要共同建设维护应用;一定要以服务学生和课堂教学为主;一定要有生命力和全流程的管理。在建设过程中要注重“两个创新”和“一个突出”:一是创新教育服务供给方式,推动建立面向人人、服务终身的职业教育与学习新制度。二是创新教育资源共建共享机制,开辟职业教育服务国家战略和地区行业发展的新途径。三是突出职教规律、特色和优势,将职业教育信息化推向技术与教育融合的新境界。

李力强校长在讲话中代表国家级临床医学专业教学资源库建设牵头单位、三年制临床医学专业教学联盟,向长期以来一直支持卫生教育事业发展的各级领导表示深深的感谢!并用“共商共建多方支持结硕果,共享共赢齐心协力再出发”进行了总结。李力强校长强调,未来资源库建设尚需从三个方面重点切入:一是进一步加强教学资源库的应用,加强资源库的应用与推广,吸纳更多院校和优质行业企业充实“三年制临床医学专业教学联盟”,共同参与资源库的建设,“建用结合、以用促建”,将建设成果充分扩大。二是加强校企合作共建力度。应加大校企合作力度,产教融合、校企合作,提升资源库建设水平和建设进度。三是依托平台开展教学改革。要依托教学联盟、依托资源库这个优质平台,积极开展教育教学改革,共享、共赢,齐心协力再出发,为推动临床医学专业乃至卫生职业教育科学发展做出新贡献。

湘潭市人民政府傅军副市长、湖南省教育厅职成处余伟良处长、湘潭医卫职业技术学院党委刘建强书记分别在开幕式上作了讲话,对大会的召开表示祝贺,对与会嘉宾表示热烈欢迎,并分别介绍了湖南省、湘潭市及湘潭医卫职业技术学院职业教育发展情况。

会上,湖北三峡职业技术学院沈曙红教授主持了专家讲座,宁波职业技术学院张启明教授、肇庆医学高等专科学校汤之明教授、吴阶平医学基金会吕建平教授、临床医学专业分委会主任委员顾润国教授,麦可思研究院刘灵光作了讲座;沧州医学高等专科学校王汝峰、湖北三峡职业技术学院李红月、湘潭医卫职院刘晖作了经验交流。会议还对《生理学》等课程进行了研讨。在工作总结与部署会上,我校汤之明教授作为国家级临床医学专业教学资源库负责人为各子项目建设单位颁发了聘书,我校信息中心副主任李智高教授作了题为《基于资源库的临床医学专业混合式教学与评价》的讲座。

全国卫生职业教育教学指导委员会秘书长杨文秀教授在开幕式讲话

肇庆医学高等专科学校李力强校长讲话