西江网|生命之路 与爱同行——肇庆医学高等专科学校举办“5·12”授帽仪式暨文艺汇演活动
发布时间:2017-05-15 作者:|栏目:媒体医专点击:

西江网 |发布时间:2017-05-13 11:33

原文链接:http://www.xjrb.com/2017/0513/341396.shtml#g341397=1

核心提示: 据了解,本次活动旨在纪念英国护理学先驱、护士职业创始人南丁格尔女士,弘扬南丁格尔无私奉献、救死扶伤的人道主义精神。树立白衣天使爱岗敬业,诚信服务,廉洁行医的良好形象,鼓励广大护理学生热爱护理事业,增强护理学生的自信心,责任感和使命感,使每位学生更加深刻的领悟“健康所系生命所托”的深刻内涵,促进学院和谐发展。

授帽的护理前辈为女护生戴上粉色的燕帽。记者 何桂文

西江网讯(记者 梁惠明 何桂文 张运浩 张水生 实习生 罗熙敏)5月12日晚,在“5.12”国际护士节到来之际,肇庆医学高等专科学校护理系在校内举办了隆重的护士授帽仪式暨文艺汇演活动。肇庆医学高等专科学校党委书记谭锦添、校长李力强、党委副书记陈彤等领导、嘉宾以及15级大专护理、助产专业全体师生共计千余人参加活动。

在管弦乐团的开场大合奏后,授帽仪式正式开始。

即将走上工作岗位的护理系学生们依次走上舞台,单膝着地,面带微笑,迎接着神圣的洗礼。授帽的护理前辈为女护生戴上粉色的燕帽,为男护生带上戴上洁白的象征着团结和包容的圆帽,并为他们传递寓意着“燃烧自己,照亮别人”的奉献精神的蜡烛。随后,年轻的护士学生们手握拳头,庄严宣读南丁格尔誓言。

据介绍,授帽仪式标志着这些年轻护士们护理生涯的正式开始,肇庆市又多了一批为患者服务的“白衣天使”,意义重大。

授帽仪式结束后,还进行了精彩的文艺汇演,包括大合唱、民族舞、组合击战术表演等在内的六个节目收获现场阵阵掌声。文艺汇演结束后,在场的嘉宾与学生都纷纷合影留念,留下这难忘的瞬间。

“我们学校连续十几年都在5·12国际护士节来临之际举办授帽仪式,对于学生们传承、弘扬南丁格尔救死扶伤、无私奉献的人道主义精神以及友爱、责任、爱心的培养都起到非常积极的推动作用。” 肇庆医学高等专科学校校长李力强在接受记者采访时表示,“希望学生们通过这个活动能对未来的职业有一个更深刻的理解,谨记学校‘大医精诚、知行合一’的校训,做到高尚而又有仁爱之心,学习到爱岗敬业、奉献社会的可贵之处。”

特邀嘉宾,高要区人民医院副院长莫丽君对学生表达了自己的期许:“授帽是一个严肃而又庄严的时刻,燕帽和圆帽代表着圣洁的天使,而燃烧的蜡烛则象征着‘燃烧自己、照亮别人’。今天学生在这里从护理前辈的手上接过了燃烧的蜡烛,带上了燕尾帽,标志着他们正式成为了白衣天使,希望他们从这一刻开始,把学习到临床护理知识用到临床工作当中,为病人提供优质、高效、安全、准确的护理服务,用自己的耐心、细心、爱心、责任心为每一位病人提供更好的服务,保障人民的健康。”

肇庆医专护理系主任陈晓霞则表示:“今天的授帽仪式同时也是一个教育活动,是进行专业教育的一种,希望在这个过程中增强他们的荣誉感和使命感。希望全体学生能够在活动观众深刻理解护理专业、护士的责任和使命。在未来的学习和工作中,勤奋学习,掌握扎实的专业基本理论,基本技能,用‘大医精诚’的精神服务社会、服务人民。”

对于即将要走上工作岗位,真正面对护理工作的护理系学生们来说,今天的授帽仪式也是对他们的一次洗礼和认可,让他们更加坚定了以后前行的道路。

记者留意到,在芸芸的粉红色衣裙之中,有十几个身着白色护理人员服装的男同学也参加了这次授帽仪式,其中的代表小梁在接受记者采访时表示:“我家人都是做护士的,从小接受的熏陶是护士是一个很神圣的职业,目前男护士很短缺,所以家人都很支持我报考这个专业,以后我会用自己的耐心与爱心对待护士这一职业。”对于即将成为救死扶伤的白衣天使,另一位男护生代表小李则显得很是兴奋:“很高兴能在护士节这一天被授帽,是一个特别的护士节,我也感到很光荣。”

而护理系学生小张激动地告诉记者:“我觉得非常高兴,经过授帽仪式以后,自己一定能够成为更加称职、专业的护士,在日后的工作中也会用自己的真心、爱心和责任心对待每一位病人,尽自己最大的努力,希望能对社会作出更多的贡献。”

据悉,肇庆医学高等专科学校预计将于2018年正式升本,届时将创建成应用型本科医学院,目前,肇庆医专正对照升本指标提高教学水平,彰显自身特色,加快推进健康医学院创建工作。