邻里结对共建 党群“跃来越好”
发布时间:2021-11-12 作者:|栏目:校园快讯点击:

为强化党建引领基层治理,推动基层党组织和党员在基层社会治理中充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,2020年,我校积极响应市委号召,与端州区跃龙社区结对共建,合作实施“跃来越好·健康圩”项目,组织广大党员实践“为人民服务”的宗旨,深入社区服务邻里、凝聚群众,共建、共治、共享美好家园。

一年多来,我校充分发挥学校党组织的领导核心作用和党员模范带头作用,选派干部到跃龙社区担任第一书记,并结合医学院校专业优势与工作实际,定期组织党支部和青年团体深入社区、对口帮扶村等区域开展下乡义诊、社区健康服务、科普宣传、扶危助困等便民志愿服务活动,把民生实事办到群众身边、办进群众心坎,更广泛营造党群共建的良好氛围。

学校党委书记谭锦添带队服务邻里

一、发挥专长,以康养义诊服务呵护居民健康

学校先后组织相关党支部、系部举办“关爱老人送健康”义诊、“不忘初心·情系健康”护理义诊、“中医康复”义诊、“爱护眼睛·守住光明”义诊、“关爱口腔”义诊、“守护生命之光·急救知识进家园”等义诊活动20多场,通过不同专题的服务,全方位提升居民健康意识,引导居民养成良好健康习惯,累计服务市民6000多人。

在社区开展义诊活动

二、联系群众,以贴心服务营造和谐人文环境

广大党员以热心、细心、耐心联系服务群众,与跃龙社区共同建立“邻里先锋服务驿站”,提供志愿服务、健康指导、心理咨询和疏导等支持。在党委组织带领下,邻里先锋队深入社区、入户走访达1000户,走访慰问社区低保户、独居老人等困难住户,营造和谐氛围,倡导文明新风。

深入社区,入户走访

三、与时俱进,以政策宣讲滋养积极精神生活

依托强大的思政教师队伍,校党委充分发挥师资力量,积极在社区开展基层政策宣传宣讲工作。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神、《民法典》、全国两会精神、国家宪法日、党史学习教育和习近平总书记“七一”重要讲话精神等内容举办宣传宣讲活动,让党的创新理论和红色历史“飞”入寻常百姓家。

开展普法宣讲

四、身体力行,以实际行动倡导文明生活新风

学校广大党员、教师积极服务社区,身体力行助力文明城市巩固提升。校党委多次组织邻里先锋工作队到社区发放文明宣传读本、健康宣传手册、消防安全教程、垃圾分类指引等资料16000多份,组织党员志愿者3000多人次下沉到跃龙社区6个网格、13个网点开展巡查值守,不断提高广大市民“巩文”“巩卫”的知晓率、支持率、参与率和满意度,加强社区共建共治,深化推进“我为群众办实事”实践活动。

倡导垃圾分类“新时尚”

我校与跃龙社区共建“跃来越好·健康圩”项目以来,建成邻里先锋驿站1个,成立小区临时党支部6个,组建邻里先锋队伍1支,邻里先锋工作队现有队员165人。学校划拨社区建设专项资金近10 万元,有序组织各类志愿活动60多场,助力社区党建、巩文巩卫、防疫等工作,服务社区居民2万多人次。在学校与社区通力合作下,社区环境大幅度改善、居民生活幸福感指数大幅度提升,“健康圩”深受社区左邻右里的喜爱与赞誉。2021年10月,经区级推荐、网络评选、实地考察、综合评选等程序,“跃来越好ž健康圩”项目成功入选肇庆市邻里先锋十大示范项目,成为社区治理先进典型。

“跃来越好·健康圩”项目荣获“邻里先锋”十大示范项目

学校党委将继续坚持高标准、严要求,继续创新经验,常态化推进“跃来越好·健康圩”项目,切实服务社区居民,凝聚家园意识,为打造“共建互助、共创互促、共同发展”的社区治理共同体和健康肇庆作出医专贡献。

图文:林小瑜

初审:张 哲