“传承优良传统,弘扬雷锋精神”2023年肇庆医学高等专科学校学雷锋志愿服务行动月正式启动
发布时间:2023-03-07 作者:|栏目:校园快讯点击:

2023年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。近日,习近平总书记作出重要指示,充分肯定60年来学雷锋活动的显著成效,深刻阐明雷锋精神的永恒价值,对新征程上更好弘扬雷锋精神提出明确要求。

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于学雷锋志愿服务系列重要指示批示精神,让学雷锋在师生中蔚然成风,我校于3月份开展“传承优良传统,弘扬雷锋精神”学雷锋志愿服务行动月系列活动,重点深入学习领会习近平总书记重要指示精神,开展传播新思想志愿宣讲以及助力广东省“百千万工程”乡村振兴志愿服务、“绿美广东”生态建设志愿服务、“我为师生做实事”志愿服务等一系列活动。

在教职工“光暖”志愿服务队带领下,我校耳穴推拿志愿服务队、小牙医志愿服务队、老年健康照护志愿服务队、青春健康同伴社志愿服务队等12支队伍,近200多名师生志愿者发挥自身专业优势,聚焦健康中国与乡村振兴,深入到鼎湖区桥林村、院主一村、富廊村、富廊新村等地,开展义诊、康复理疗、健康宣教、急救技术培训等“医公益”品牌系列活动,服务村民800多人次,受到村民欢迎与好评。

3月4日下午,我校光暖志愿服务队、耳穴推拿志愿服务队师生志愿者积极参与“弘扬雷锋精神 建功志愿肇庆”——肇庆市学雷锋志愿服务便民集市暨全市新时代文明实践日活动,走向广场、园区,开展便民活动服务社会群众。

牌坊广场

“你们是肇庆医专的学生吗?”“这里可以艾灸吗?”“我的肩颈经常酸痛应该注意什么?”“腰腿痛可以进行调理吗?”在活动现场,越来越多群众前来咨询,我校师生志愿者耐心地为群众解答,并热情地为群众提供艾灸、推拿、贴耳穴、测量血压等服务。

“哥哥姐姐们好厉害!”“我长大之后也要像哥哥姐姐们一样成为医学生。”在市儿童公园,不少家长带着孩子前来做健康咨询,我校师生志愿者耐心为群众解答并给出意见建议。

为更好地服务我校师生员工,校团委、校学生会结合广大同学实际需求及合理诉求,建立“服务项目清单”,并组织青年学生志愿者,面向学校广大师生员工开展“我为师生做实事”志愿服务实践活动。校学生会将结合实际,在服务过程中进一步丰富内容与内涵,形成常态工作机制,长期开展服务活动。

陈政老师(右三)获全市学雷锋志愿服务先进典型表彰

陈政手捧着沉甸甸的荣誉证书说道:“这份荣誉对于我来说这不仅是一份激励,更是一份责任和担当。今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年,也是中国青年志愿者行动诞生30周年,作为高校思政辅导员,我将始终坚持将志愿精神与雷锋精神高度结合,以身作则,让学雷锋精神在肇医学子心中生根发芽,推动学雷锋志愿服务在校园里蔚然成风,让更多的人加入到青年志愿活动当中。”