谭锦添书记开讲2020年秋季学期“思政第一课”
发布时间:2020-09-28 作者:|栏目:校园快讯点击:

9月24日上午,学校党委书记谭锦添同志开讲2020年秋季学期“思政第一课”。根据学校疫情防控需要,本次书记“思政第一课”采取线上线下方式进行,端州校区全体新生分别在主会场和分会场同时聆听了谭书记授课。学校教务处王福青处长以及学校思想政治理论课教学部部分教师参加听课学习。

课上,谭锦添书记以《<习近平谈治国理政>第三卷》新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的重要论述为索引,结合香港修例风波,阐述了立德树人的重要性,并强调思政课是立德树人的关键核心课程。通过阐释2014年、2018年习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话,强调育人和育才的统一是人才培养的关键,并希望同学们能够学好用好《<习近平谈治国理政>第三卷》,把学习成果转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。最后,谭锦添书记对我校广大师生提出四点希望:一是忠于祖国,忠于人民;二是立鸿鹄志,做奋斗者;三是求真学问,练真本领;四是知行合一,做实干家。

近年来,我校深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,持续推动我校书记、校长“思政第一课”活动,不断加强学生形势与政策教育,引导学生准确理解党的路线、方针、政策,正确了解国情、党情、社情、民情,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,学生思想政治素养提升显著,取得了良好的预期效果。

本次“书记第一堂课”后,听课同学们纷纷表示备受鼓舞、深受启发,收获颇丰,决心将以更加饱满的精神、昂扬的斗志投入到专业学习中,不断追求卓越,不负韶华。

谭锦添书记开讲“思政第一课”

分会场师生认真听课