由我校牵头的全国职业院校临床医学教学资源库建设
发布时间:2021-08-02 作者:|栏目:校园快讯点击:

7月29日-30日,由我校牵头、全国卫生职业教育教学指导委员会主办,全国卫生行指委临床医学专业分委员会、全国三年制临床医学专业教学联盟和锡林郭勒职业学院承办的“全国职业院校国家级临床医学专业教学资源库建设与应用工作会议”在锡林郭勒职业学院举行。我校领导李力强校长及相关职能部门负责同志参加了会议。广东省卫生职业教育协会会长张少华教授主持开幕式。

全国卫生职业教育教学指导委员会秘书长杨文秀、全国卫生职业教育教学指导委员会主任委员沈彬、临床医学专业教学联盟理事长肇庆医学高等专科学校校长李力强、全国卫生职业教育教学指导委员会委员沈曙红、锡林郭勒职业学院院长杨富有、华夏基金项目协作会会长于文泉等领导出席了开幕式。来自全国40余所职业院校和近10家医卫行业企业200余人参加了此次会议。连续2天的会议内容包括专家讲座、经验交流、配套教材编写、工作总结汇报以及工作部署安排等,会议全程线上同步直播。

会上,李力强校长代表临床医学专业教学资源库建设牵头单位、三年制临床医学专业教学联盟作了讲话。李校长在讲话中向长期以来一直支持卫生教育事业发展的各级领导、参会专家、企业代表及承办本次会议的锡林郭勒职业学院表示感谢!并对2019年11月成功获批为国家级临床医学专业教学资源库以来取得的工作成绩进行了总结。尤其是依托由我校牵头成立的“三年制临床医学专业教学联盟”,创新实施的“联盟+联考”的资源库建设与应用模式,在促进临床医学专业教学改革,提升教学质量的成效逐步显现,我校近三年的助理执业医师资格综合考试平均通过率近70%,一些参建的西部院校考试通过率也由原来的20%、30%提升至近50%,为培养更多合格的基层卫生人才做出了贡献,资源库建设与应用获得空前成效。李校长对下一步资源库建设提出了三点建议:一是建用结合、以用促建,进一步加强教学资源库的建设与应用;二是进一步加大校企合作力度,产教融合、校企合作,进一步提升资源库建设水平和建设进度;三是进一步依托资源库进行一系列教学改革,深入贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,通过深入实施1+X证书制度试点,推进“教师”“教材”“教法”改革。最后,李校长表示,学校将与参建单位一起,依托临床医学专业教学资源库获得国家级立项的基础,继续不忘初心、砥砺前行,保质保量完成资源库任务书所承诺的建设与应用任务,以优异成绩通过资源库项目的结题验收。

全国职业院校国家级临床医学专业教学资源库建设与应用工作会议现场

李力强校长代表临床医学专业教学资源库牵头单位致辞

广东省卫生职业教育协会会长张少华教授主持开幕式

锡林郭勒职业学院杨富有院长在致辞中表示,该校将积极参与临床医学专业教学资源库建设与应用,切实发挥教学资源库的“能学、辅教”基本功能在人才培养中的重要作用;加强与各兄弟院校的沟通交流,学习教学资源库建设经验,提高学院教师的信息化教学能力,提升专业建设水平。

锡林郭勒职业学院杨富有院长致辞

全国卫生职业教育教学指导委员会秘书长杨文秀讲话

杨文秀秘书长在讲话中指出,职业教育迈入了提质培优、增值赋能的高质量发展新阶段,其显著特征就是职业教育教学的数字化、信息化,所以卫生职业教育数字化资源建设和在教学中的运用,必将提高医学专业的教育教学质量。

华夏基金项目协作会会长于文泉讲话

会上,于文泉会长介绍了华夏急救培训联盟及以民族地区院校为主的“急救培训进校园”项目,强调了“急救培训进校园”的重要意义。

资源库项目负责人汤之明教授进行工作汇报

学校临床医学系主任汤之明教授对临床医学专业教学资源库建设与应用情况作了汇报,使大家对项目的成效和进展有了切身体会。

随后由全国卫生职业教育教学指导委员会主任委员沈彬主持专家讲座。教育部职业教育与成人教育司职业院校发展处尹成鑫博士、高等教育出版社首席管理李晓秋、教育部职业院校信息化教学指导委员会侯小菊秘书长分别从加强职业院校信息化建设、资源库验收注意事项及成果孵化、疫情常态下运用资源库开展在线教学要关注的相关问题等作了精彩讲座,他们高屋建瓴,为进一步提升教学信息化水平、提高教学资源库建设质量、顺利通过资源库验收指明了方向、提供了助益。

全国卫生行指委专家委员会主任委员沈彬教授主持专家讲座

教育部职业教育与成人教育司职业院校发展处尹成鑫博士做讲座

高等教育出版社首席管理李晓秋做讲座

29日下午的分会场召开了“临床医学专业教学资源库建设质量督导专家组会议”,由湖北三峡职业技术学院医学院院长沈曙红主持,他宣布了资源库质量监督专家组成立及分工文件;重庆医药高等专科学校药学院院长唐倩针对资源库建设验收经验作了交流发言。

锡林郭勒职业学院武喜春副院长主持工作经验交流与工作部署会议

沧州医学高等专科学校才晓茹校长“双高建设”经验分享

在工作经验与部署会议上,沧州医学高等专科学校才晓茹校长以《合理组群+项目推进+成果产出》为题,分享了“双高建设”经验;其他专家围绕虚拟教研室、融媒体教材编写和《儿科学》联考等方面内容进行了深入交流,使大家深受启发,获益匪浅。会议最后,沈曙红院长部署了教学资源库各子项目的督导检查任务,期望大家再接再厉,高质量完成工作任务,顺利通过验收。

肇庆医学高等专科学校郑恒主任汇报虚拟教研室试点建设总体方案

30日下午,参会人员前往医学系实验实训中心进行现场观摩、学习交流,此次大会圆满落下帷幕。

大会合照

图  文:余  丽